Научные экспедиции

Share on social networks

Yessenov University выиграл грант Министерства образования и науки РК на несколько научных проектов на 2020-2022 годы. 

В их числе научный проект на тему «Концептуальное пространство сакральных текстов в Мангистауском регионе (жырауские тексты, эпитафические письменные тексты, петроглифы)» (научный руководитель – Нурдаулетова Б. И.).

 

Данный проект направлен на изучение сакрального пространства в Мангистауском регионе (жырауская традиция, фольклор, сакральные топонимы и этнонимы, эпитафические надписи на могильных головах, петроглифы на знаковых камнях и родовые символы и др.) В контексте нескольких научных направлений. В рамках проекта запланировано несколько полевых научных экспедиций, в которых примут участие известные в стране ученые-историки, этнографы, марксисты, фольклористы, лингвисты, востоковеды, теологи.

Первая экспедиция проекта состоялась в сентябре 2020 года. В более чем десяти захоронениях, расположенных на территории Каракиянского и Тупкараганского районов Мангистауской области, на видеозаписи запечатлены эпитафические надписи, петроглифы, родовые символы, проведены историко-лингвистические, познавательные исследования. В ходе исследований были сняты материалы к документальному фильму, написаны научные статьи.

Работа второй экспедиции была запланирована на период с 15 по 20 июня. В состав экспедиции вошли профессора института им. Л. Н. Гумилева-доктор исторических наук, историк, этнограф Жамбыл Артыкбаев, доктор филологических наук, фольклорист, поэт Жанат Аскербековна, PhD докторант по специальности теология данного университета, знаток арабской графики Сейфолла Моллаканагатулы, известный в области краевед Нурлан Кулбаев и ученые Университета. Для создания специального документального фильма о работе в состав экспедиции вошли сотрудники медиакомпании CASPIAN MEDIA SERVICE.

В мероприятии, посвященном началу экспедиции, приняли участие заместитель акима Мангистауской области Калмуратова Гульмира Муратовна, руководитель Управления культуры, развития языков и архивного дела Мангистауской области Сармурзина Пания Оналбаевна.

Для поздравления с открытием научной экспедиции слово было предоставлено Калмуратовой Г.М., Сармурзиной П.О. и члену научного проекта Артыкбаеву Жамбулу Омаровичу.