«Интернационализация является стратегией университета для ответа на потребности, вызываемые глобализацией, а также способом подготовки специалистов для вовлечения в глобальный мир»

Филип Альтбах, 2010 г

Международное сотрудничество

Зарубежные партнеры

Международные проекты

Зарубежные специалисты

Миссия — Продвижение интернационализации Университета посредством развития международных связей и партнерства, позиционирование его в мировом образовательном пространстве.

Цель — Повышение эффективности образовательной и научно-исследовательской деятельности, расширение мобильности профессорско-преподавательского состава и студентов в соответствии с мировыми стандартами качества образовательных услуг.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Международный офис

Адрес: г. Актау, 32 мкр, Yessenov University, 12 этаж, А12-08, А12-04

Начальник международного отдела

Лаула Жұмабаева

+7 (7292) 788 788 (260)

laula.zhumabayeva@yu.edu.kz

Ведущий специалист международного отдела

Айгуль Досумбекова

+7 (7292) 788 788 (261)

aigul.dossumbekova@yu.edu.kz

Социальные сети

Приоритеты развития стратегии интернационализации университета:

Приоритет № 1 «Внешняя интернационализация университета»

  • Развитие внешней академической мобильности.
  • Участие в международных образовательных программах и научных проектах.
  • Организация гостевых лекций, вебинаров, онлайн-конференций.
  • Участие в международных конференциях и мероприятиях.
  • Участие в международных рейтингах.

Приоритет № 2 «Внутренняя интернационализация университета»

  • Привлечение иностранных студентов и зарубежных преподавателей.
  • Приглашение зарубежных кадров на позицию топ-менеджера университета.
  • Развитие программы трехъязычного образования в университете.
  • Интернационализация научных исследований.

Приоритет № 3 «Развитие международного сотрудничества»

  • Развитие партнерства с зарубежными научными центрами, институтами. организациями.
  • Вхождение в мировые международные ассоциации, сети, консорциумы.
Обучение за рубежом
Erasmus+
DAAD
Новости

Обучение за рубежом

Обучение зарубежом  открывает обучающимся исключительные возможности для получения элитного образования, испытания себя в другой образовательной системе, получения дополнительных знаний и новый профессиональный опыт. А также, расширяет доступ обучающимся к качественным образовательным программам, востребованным технологиям и научным исследованиям. В конечном итоге она становится одним из ключей, открывающих путь к формированию единого образовательного пространства с высоким интеллектуальным капиталом, позволяющему специалисту занять достойное место в жизни.

Erasmus+

В программе участвуют студенты второго курса вуза и старше, которые занимаются научными исследованиями по своей специальности. Уехать на стажировку можно только в тот вуз, с которым твой университет заключил соглашение по программе Erasmus+ . Конкретную информацию о стажировке по твоей специальности в рамках Erasmus+ уточняй в деканате, в международном офисе вуза или на сайте программы Erasmus+.

Также срок обучения должен соответствовать учебной программе, которую вы осваиваете в университете.

Пребывание в заграничном вузе по программе Erasmus+  длится от 3 (один академический семестр) до 12 месяцев. Воспользоваться программой можно несколько раз: либо в качестве студента, либо в качестве стажёра. Но время пребывания за границей в течение одного цикла должно быть не больше одного года.

Обучение в принимающем вузе бесплатное. Участник программы может получить грант по программе Erasmus+ , который компенсирует расходы.

DAAD

DAAD (Германская служба академических обменов) — является крупнейшей в мире организацией, которая объединяет высшие учебные заведения Германии и оказывает содействие в международном академическом обмене студентами и учеными. DAAD организует и финансирует академический обмен студентами и учеными, информирует о возможностях обучения и проведения исследований в Германии, а также способствует повышению интернациональности и престижности немецких вузов. DAAD предлагает казахстанским студентам, молодым ученым и специалистам, преподавателям и ученым более 10 стипендиальных программ, доступных как на немецком, так и на английском языках.

Требования, предъявляемые программой DAAD

Как подать заявку?

Новости

ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНА ПРОГРАММА АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ.

Согласно приказу Министра образования и науки РК от 22.04.2020 №156, приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 28 января 2020 г. №39 «Об утверждении Плана реализации программы академической мобильности» отменен. За дополнительной информацией обращайтесь в Международный офис (каб. А12-04, А12-08; тел.: +7(7292) 788 788, вн. 260, 261).

СТРАНЫ, С КОТОРЫМИ РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ОБМЕН СТУДЕНТАМИ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ:

  1. Азербайджанская Республика В рамках Соглашения между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Министерством образования Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области образования от 3 апреля 2017 года стороны на эквивалентной основе предоставляют до 10 грантов (бакалавриат – 5, магистратура – 5).
  2. Венгрия В рамках Соглашения между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Министерством человеческих ресурсов Венгрии о сотрудничестве в области образования и науки от 19 ноября 2013 года венгерская сторона предоставляет 250 грантов для граждан Казахстана (бакалавриат – 110, магистратура – 90, докторантура – 50), казахстанская сторона предоставляет 45 грантов для граждан Венгрии (бакалавриат – 20, магистратура – 20, докторантура – 5).
  3. Китайская Народная Республика В рамках Соглашения между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Министерством образования Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области образования от 3 июня 2003 года стороны на эквивалентной основе предоставляют до 100 грантов.
  4. Кыргызская Республика В рамках Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области образования от 4 июля 2006 года стороны на эквивалентной основе предоставляют до 5 грантов (бакалавриат – 3, магистратура – 2).
  5. Латвийская Республика В рамках Соглашения между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Министерством образования и науки Латвийской Республики о сотрудничестве в области образования, науки и молодежной политики от 3 июня 2013 года стороны на эквивалентной основе предоставляют 6 грантов (бакалавриат – 2, магистратура – 2, докторантура – 2).
  6. Монголия В рамках Соглашения между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Министерством образования, культуры, науки и спорта Монголии о сотрудничестве в области образования от 6 августа 2008 года казахстанская сторона предоставляет 25 грантов для граждан Монголии (бакалавриат – 15, магистратура – 5, докторантура – 5), монгольская сторона предоставляет 5 грантов для граждан Казахстан по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры.
  7. Республика Беларусь В рамках Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования от 10 июня 2009 года стороны на эквивалентной основе предоставляют до 6 грантов (бакалавриат – 3, магистратура – 2, докторантура/аспирантура – 1).
  8. Республика Польша В рамках Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Польша сотрудничестве в области образования от 15 сентября 2014 года стороны на эквивалентной основе предоставляют  до 11 грантов (бакалавриат – 3, магистратура – 4, докторантура – 4).
  9. Республика Таджикистан В рамках Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в области образования от 13 июня 2000 года стороны на эквивалентной основе предоставляют до 50 грантов (бакалавриат – 40, магистратура – 10). Словацкая Республика В рамках Меморандума между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Министерством образования Словацкой Республики о сотрудничестве в области образования от 3 ноября 2009 года стороны на эквивалентной основе предоставляют до 4 грантов (магистратура – 2, докторантура – 2).  
  10. Социалистическая Республика Вьетнам В рамках Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Социалистической Республикой Вьетнам о сотрудничестве в области образования от 15 сентября 2009 года стороны на эквивалентной основе предоставляют до 3 грантов.
  11. Украина В рамках Соглашения между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Министерством образования и науки Украины о сотрудничестве в области образования и науки от 14 сентября 2010 года стороны на эквивалентной основе предоставляют до 40 грантов (бакалавриат – 30, магистратура – 10).
  12. Французская Республика В рамках Соглашения между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Министерством Европы и иностранных дел Французской Республики о реализации программы «Абай-Верн» для обучения граждан Казахстана в вузах Франции предоставляется 100 грантов (магистратура – 90, докторантура – 10).
  13. Республика Корея В рамках Меморандума о взаимопонимании между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Министерством образования Республики Корея о сотрудничестве в области высшего образования от  22 апреля 2019 года проводится эквивалентный обмен студентов до 20 чел.
  14. Исламская Республика Афганистан  В рамках Меморандума о взаимопонимании между Министерством образования и науки Республики Казахстан  и Министерством образования Исламской Республики Афганистан в сфере образования и науки от 18 августа 2017 года  казахстанская сторона в одностороннем порядке предоставляет 30 грантов для граждан Афганистана (бакалавриат — 16,  магистратура — 12, докторантура -2)

Почему академическая мобильность?

Внедрение академической мобильности в образовательную систему Yessenov University позволит молодым специалистам получить актуальное образование и быть востребованным на рынке труда. Для профессорско-преподавательского состава это возможность научно-исследовательского и педагогического роста. А в целом для вуза — механизм интеграции в мировое образовательное пространство.

На сегодняшний день 42 обучающихся Yessenov University прошли обучение за рубежом в рамках академической мобильности.