Научно-исследовательский институт

Миссия института – проведение высококачественных исследований в области науки и предоставление финансирования для исследовательских проектов высокого уровня, создание и развитие прикладных и исследовательских структур.

Основные (приоритетные) направления НИИ

Основными направлениями  научной  деятельности НИИ им.Ш.Есенова являются:

  • исследование влияния  нефтегазового комплекса на природную среду региона;
  • исследование  и выработка рекомендации,  по улучшению экологической обстановки в Мангистауской  области,  в связи с  переработкой и хранением радиоактивных отходов;
  • исследование Каспийского моря и разработки по опреснению морской воды и очистке сточных вод, с целью их дальнейшего использования для полива зеленых насаждении;
  • исследования по возобновляемым источникам энергии.

В своей работе ученые тесно сотрудничают с коллегами из Германии, России, Ирана и Азербайджана. Для консолидации ученых университета с ведущими учеными мира по проблемам опреснения воды и очистки загрязненной воды подписаны Меморандумы по сотрудничеству с Институтом океанологии им.П.П.Ширшова (г.Москва), Государственным научным «Центром Келдыша» (г.Москва).

Основные параметры развития научной деятельности университета

  1. Позиционирование университета как центра исследований и инноваций.
  2. Развитие в университете фундаментальной и прикладной науки, проведение научных исследований и разработок на мировом уровне качества и создание условий для коммерциализации продуктов интеллектуальной собственности и научно-технических разработок.
  3. Системная интеграция деятельности университета со стратегическими партнерами, направленная на формирование долговременной научно-образовательной кооперации и активизацию инновационной деятельности.
  4. Формирование вокруг КГУТИ им. Ш. Есенова сообществ казахстанских и зарубежных исследователей и практиков, передовых научных и образовательных центров в области нефтегазового дела для распространения и эффективного применения передовых знаний и практик.
  5. Повышение качества и увеличение количества публикаций в журналах, индексированных Thomson Reuters, Web of Science, с целью повышения статуса университета в международных рейтингах, например, в рейтинге QS, а также для получения лучших мировых аккредитаций.
  6. Усиление научного потенциала университета, занятие достойных мест в мировых рейтингах, получение международных аккредитаций, повышение исследовательской компетенции ППС и обучающихся, оказание влияния на решение социально-экономических, технологических, экологических проблем в регионе, отрасли и стране через научные исследования и разработки.
  7. Обеспечение коммерциализации науки и привлечение внешнего финансирования для прикладных научных исследований.