Научно-исследовательский институт

Деятельность научно-исследовательского института

  • налаживание устойчивых научных и экономических связей региона с регионами Казахстана, странами СНГ и дальнего зарубежья;
  • привлечение на территорию Мангистауской области высокотехнологичных международных компаний с компетенциями, отсутствующими в регионе;
  • создание условий для развития малого инновационного бизнеса;
  • создание действующей системы трансферта и коммерциализации технологий, разработанных в вузах, научно-исследовательских и проектных институтах для базовых секторов экономики области.

Для консолидации ученых университета с ведущими учеными  по проблемам опреснения воды и очистки загрязненной воды подписаны Меморандумы по сотрудничеству с Институтом океанологии им.П.П.Ширшова (г.Москва), Государственным научным «Центром Келдыша» (г.Москва). В течении двух лет проводится совместная экспедиция с Институтом океанологии по исследованию акватории Каспийского моря возле г.Актау.

По исследованиям с опреснением воды ученые университета сотрудничают  с  ГНЦ « Центр Келдыша», которые являются одними из мировых лидеров, по технологии опреснения воды и созданию опреснительных установок. Вместе с ТОО «Мангистау –Геология» разрабатывается комплексный план по водообеспечению региона питьевой водой из подземных источников.

Сотрудниками НИИ разработана  методика  по обезвреживанию органических отходов коммунально — бытовых стоков для производства экологически безопасных органических удобрений на отвалах и иловых площадках  КОС (Канализационых Очистных Стоков) . Направлены письма в горакимат Актау с предложением о переработке иловых отвалов на КОС-1 в удобрения; также отправлено письмо в акимат г. Жанаозен о возможности биологической очистки пруда-отстойника в г.Жанаозен без строительства дорогостоящего КОС.  Планируется монтаж установки по биоочистке  коммунально-бытовых стоков в 32 мкр , чтобы очищенную воду  использовать  для полива зеленых насаждении на территории и в теплице. 

На кафедре «Экологии» под руководством профессора Кенжетаева  разработана методика биологической очистки нефтешлама и нефтезагрязненых грунтов.    

Вместе с тем, в настоящее время остро стоит вопрос внедрения научно-технических разработок на промышленных предприятиях и создания новых высокотехнологичных производств.

Однако для перехода научно-технологической разработки в стадию бизнес-проекта необходимо решить большой спектр задач по ее коммерциализации.

 

Сотрудники

Изтелеу Нурлан Накимжанулы

Директор исследовательского института

Подробнее

Курбаниязов Абилгазы Коптлеович

Директор Центра по исследование Каспийского моря, кандидат географических наук (к.г.н.) профессор

Подробнее

Шалабаева Гулзат Сабитовна

Заведующий научно-аналитической экспертной лаборатории, кандидат географических наук

Подробнее

Наурызова Наркыз Мураткызы

лаборант

Подробнее

Муратбекова Назира Жарасовна

Заведующий теплицы «YESSENOV JYLYJAY»

Подробнее

Полезные ссылки

Контактная информация

Научно-исследовательский институт

 

Адрес: г. Актау, 32 мкрн., Yessenov university, 12 этаж, А12-06

 

8 (7292) 788-788 (276)
abilgazy.kurbaniyazov@yu.edu.kz

Раб. график: 09:00 — 18:00

Социальные сети