Нефтегазовое дело

Описание специальности:
Нефтегазовое дело является одной из самых популярных и востребованных специальностей. Нефтегазовое дело специализируется на базе знаний по разработке углеводородных природных ресурсов.
Нефтяник – лучшая профессия, нефть – народное достояние, которое занимает особое место в развитии экономики страны.
В области добычи нефти и газа специальность «Нефтегазовое дело» имеет общее название. Поэтому по данной специальности  готовят высококвалифицированных специалистов, отвечающих требованиям современного рынка и международным стандартам, владеющих набором необходимых знаний и навыков в области бурения, разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, проектирования и эксплуатации нефтегазопроводов и нефтегазохранилищ.
Преимущества обучения:
Выпускнику магистратуры научно-педагогического направления по специальности «Нефтегазовое дело» присуждается академическая степень Магистра технических наук нефтегазового дела, профильного направления – Магистра техники и технологии нефтегазового дела.
Выпускники, успешно освоившие образовательные магистерские программы специальности, подготовлены к обучению в докторантуре.
Магистрант проходит научно-исследовательскую, экспериментально-исследовательскую практики и зарубежные научные стажировки.
Образовательная программа двухдипломного обучения:

  • Тюменский индустриальный университет – Российская Федерация.

Возможности магистрантов в рамках специальности:
В рамках специальности «Нефтегазовое дело» в целях совершенствования научно-исследовательских работ и повышения квалификации кадрового образования работает студенческий кружок «Жас мұнайшы».
Участие магистрантов в различных научно-исследовательских конкурсах, олимпиадах, международных симпозиумах и других мероприятиях проходит на высоком уровне.
Магистрант специальности 6М070800 – Нефтегазовое дело Исламбердиев Ж.А., в ежегодном конкурсе, проходившем в рамках V слета молодых специалистов, организованного АО «ҚазМұнайГаз», в секции АО «Геологии и разработки месторождений» был удостоен награды в номинации «АВТОР ЛУЧШЕГО ПРОЕКТА» на тему «Эффективный метод борьбы с кольматацией – очистка интервала перфораций».
Для прохождения научных стажировок магистрантов установлена академическая связь с Уфимским государственным университетом нефти и газа, Тюменским индустриальным университетом, Астраханским государственным техническим университетом, Российским университетом нефти и газа имени Губкина, Китайским нефтяным техническим университетом и Бакинской нефтяной академией.
По итогам успеваемости магистранты имеют возможность получения образовательных грантов от компаний АО «КазМунайГаз», ТОО «Курмангазы Петролеум», ТОО «Тасбулатойл», ТОО «Карачаганак», ТОО «Коммунай», НКОК и др. компаний.
При КГУТИ имени Ш. Есенова работает международная профессиональная организация технических специалистов нефтяного производства – общество инженеров-нефтяников  (англ. Society of Petroleym Engineers, SPE), которое предоставляет магистрантам всестороннюю помощь и поддержку в приобретении как теоретических знаний, так и практических навыков.
Магистранты являются членами Совета факультета, активно участвуют в общественной жизни университета.
Способности магистрантов, закончивших магистратуру по специальности «Нефтегазовое дело»:
В период обучения магистранты приобретают знания и навыки по эффективному производству и использованию природных ресурсов нефтяных и газовых месторождений, поднимающих экономику.
После окончания обучения магистранты:

  • Знают технологию предупреждения и устранения проблем на нефтегазовых месторождениях с применением современных технологий;
  • Знают программы по проектированию разработки месторождений;
  • Знают технологии по извлечению углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами;
  • Знает технику и технологию повышения нефтеотдачи пластов;
  • Знают пути решения проблем по добычи нефти;
  • Знает физические процессы фильтрации нефти и газа;
  • Знают общие принципы технологии разработки нефтяных и газовых месторождений;
  • Знают методику обучения технических дисциплин;
  • Владеют навыками подведения научных итогов;
  • Проходят научные стажировки;
  • Владеют навыками выполнения научно-исследовательских работ.

Выпускник магистратуры, получивший образование по специальности «Нефтегазовое дело», сможет работать в следующих отраслях:
– научно-исследовательские центры;
– научно-исследовательские и проектные институты;
– высшие учебные заведения;
– научно-производственные центры;
– отечественные и зарубежные крупные нефтегазовые компании;
– государственные учреждения;
– общественные и политические организации и др.

Краткие сведения

Шифр специальности: 6М070800
Академическая степень:
По профильному направлению: Магистр техники и технологии
По научно-педагогическому направлению: Магистр технических наук
Форма обучения: дневная
Стоимость обучения:
396 000 тенге / 1 учебный год

КГУТИ имени Ш. Есенова является действительно моим Вузом. Обучаясь в этом университете, я имела возможность в течение полугода обучаться в Болгарии (университет Асен Златаров, г. Бургас) по программе «Академической мобильности». Принимала участие в проектах и олимпиадах по специальности, где занимала призовые места. После участия в конкурсе научных проектов МОН РК и в бизнесс-конкурсе «Enactus КАЗАХСТАН-2014», у меня появился научный интерес и попыталась сделать свои первые шаги в науку.

Бисембаева Айгерим

Вместе с теоретической подготовкой по специальности, большим достижением является выполнение научных работ и участие в научных проектах. Министерство по инвестициям и развитию РК и АО «Национальное агентство по Технологическому развитию», организовало конкурс Национальных инноваций. Я принял участие в данном конкурсе и был награжден благодарственным письмом в номинации «Лучший инновационный проект среди студентов».

Сүгіров Абай Бердіғалиұлы

Если у вас возникли вопросы: