Геология и разведка месторождений полезных ископаемых

Описание специальности:

На сегодняшний день специальность «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» является в числе востребованных специальностей. Геология и разведка месторождений полезных ископаемых дает знания и компетенции для работы в организациях, проводящих геологоразведочные работы, компаниях геологических служб в нефтедобывающих предприятиях.

Геология – специальность повышенного спроса, так как поиски и разведка месторождений нефти и газа, а также подсчет запасов нефти и газа имеет огромное стратегическое значение в развитии экономики страны. Геологи занимаются не только поиском нефти и газа, они также изучают другие виды месторождений минеральных ресурсов и определяют экономическое значение месторождения, после чего дают рекомендации к промышленному освоению полезных ископаемых.

Профессия геолога многогранна, поскольку геология делится на следующие отрасли: нефтегазовая геология, геофизика, гидрогеология, инженерная геология, петрофизика, геология твердых полезных ископаемых и т.д.

Обучение магистрантов  по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» осуществляется по государственному заказу и потребностям рынка труда, обеспечивая качественную профессиональную подготовку, и формирует у обучающихся общенаучные и специальные знания, умения и навыки, профессиональные системы компетенций в сфере производственно-технологической, научно-исследовательской, организационно-управленческой, проектно-изыскательской и педагогической сферах.

Преимущества обучения: 

Подготовка магистров по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» осуществляется в профессиональном и научно-педагогическом направлениях.

Выпускнику магистратуры научно-педагогического направления по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» присуждается академическая степень Магистра технических наук, профильного направления – Магистра техники и технологии.

Выпускники, успешно освоившие образовательные магистерские программы специальности, подготовлены к обучению в докторантуре.

Продолжить обучение в докторантуре они могут на базе КГУТИ имени Ш. Есенова.

 Образовательная программа двухдипломного обучения:

  • Тюменский индустриальный университет – Российская Федерация. 

Возможности магистрантов в рамках специальности:

Магистранты в рамках специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» занимаются научно-ислледовательскими работами в целях совершенствования практических навыков и теоретической подготовки.

Участие магистрантов в различных научно-исследовательских конкурсах, олимпиадах, конференциях, международных симпозиумах и других мероприятиях проходит на высоком уровне.

Для прохождения научных стажировок магистрантов установлена академическая связь с Уфимским государственным университетом нефти и газа, Тюменским нефтегазовым университетом, Астраханским государственным техническим университетом, Российским университетом нефти и газа имени Губкина, Китайским нефтяным техническим университетом и Бакинской нефтяной академией.

По итогам успеваемости магистранты имеют возможность получения образовательных грантов от компаний АО «КазМунайГаз», ТОО «Курмангазы Петролеум», ТОО «Тасбулатойл», ТОО «Карачаганак», ТОО «Коммунай», НКОК и др. компаний.

При КГУТИ имени Ш. Есенова работает международная профессиональная организация технических специалистов нефтяного производства – общество инженеров-нефтяников  (англ. Society of Petroleum Engineers, SPE), которое предоставляет магистрантам всестороннюю помощь и поддержку в приобретении как теоретических знаний, так и практических навыков.

Магистранты являются членами Совета факультета, активно участвуют в общественной жизни университета. 

Способности магистрантов, закончивших магистратуру по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых»: 

В период обучения магистранты формируют общенаучные и специальные знания, приобретают умения и навыки в сфере производственно-технологической, научно-исследовательской, организационно-управленческой, проектно-изыскательской и педагогической деятельности.

После окончания обучения магистранты:

  • умеют адаптировать региональные и местные стратиграфические схемы к целям геологического картирования;
  • применяют геофизические методы при поисках и разведке месторождений и геологическом картировании;
  • определяют категории запасов, перспективных и прогнозных ресурсов; группы запасов нефти и газа, имеющих промышленное значение;
  • владеют навыками извлечения из сейсмических данных наиболее полной и надёжной информации, осуществления структурных построений, оценки достоверности результатов и перспективности данного объекта;
  • используют петрофизические основы геологической интерпретации геофизических данных; принципы комплексной интерпретации геофизической информации;
  • умеют анализировать многообразную информацию о геологическом строении.

Выпускник магистратуры, получивший образование по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых», сможет работать в следующих отраслях:

  • научно- исследовательские проектные институты;
  • крупные нефтедобывающие компании;
  • департамент геология и недропользования;
  • геологоразведочные и буровые компании;
  • предприятия геофизической службы;
  • научно-производственные центры;
  • отечественные и иностранные предприятия по недропользованию;
  • государственные учреждения;
  • политические и общественные организации и др.

Краткие сведения

Шифр специальности: 6М070600
Академическая степень:
По профильному направлению: Магистр техники және технологии По научно-педагогическому направлению: Магистр технических наук
Форма обучения: дневная
Стоимость обучения:
396 000 тенге / 1 учебный год

Магистранты университета систематически проходят стажировку и курсы повышения квалификации за рубежом. В их числе и я получил сертификат высшей школы Бизнеса и Менеджмента о повышении квалификации по своей специальности «Седиментология резервуара».

Мусин Бауыржан

Интегрируя свои знания, полученные в стенах университета, в трудовую деятельность, и выступив на Республиканском форуме краеведов от имени Мангистауской области, я стал обладателем ордена «Лучший краевед» за вклад в исследование истории родного края.

Бекболат Төлегенұлы

Если у вас возникли вопросы: