Геология и разведка месторождений полезных ископаемых

Описание специальности:
На сегодняшний день специальность «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» является в числе востребованных специальностей.  Программа геология и разведка месторождений полезных ископаемых дает знания и компетенции для работы в организациях, проводящих геологоразведочные работы, компаниях геологических служб в нефтедобывающих предприятиях.
Геология – специальность повышенного спроса, так как поиски и разведка месторождений нефти и газа, а также подсчет запасов нефти и газа имеет огромное стратегическое значение в развитии экономики страны. Геологи занимаются не только поиском нефти и газа, они также изучают другие виды месторождений минеральных ресурсов и определяют экономическое значение месторождения, после чего дают рекомендации к промышленному освоению полезных ископаемых.
Профессия геолога многогранна, поскольку геология делится на следующие отрасли: нефтегазовая геология, геофизика, гидрогеология, инженерная геология, петрофизика, геология твердых полезных ископаемых и т.д.
Обучение докторов философии (phD) по специальности «Геология и разведки месторождений полезных ископаемых» обеспечивается по государственному заказу и потребностям рынка труда, обеспечивая качественную профессиональную подготовку, в ходе которой формируются общенаучные и специальные знания, умения и навыки профессиональной системы компетенций в сфере производственно-технологической, научно-исследовательской, организационно-управленческой, проектно-изыскательской и педагогической деятельности.
Преимущества обучения: 
(PhD) доктор философии по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» по окончании докторантуры будет иметь возможности повышения в должности, карьерного роста в научных, научно-педагогических, высших учебных заведениях и производственных организациях.
Возможности докторантов в рамках специальности:
Докторанты в рамках специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» занимаются научно-ислледовательскими работами в целях совершенствования практических навыков и теоретической подготовки.
В плановом режиме в целях поддержки научно-исследовательской работы докторантов проводятся работы по организации стажировок, академической мобильности, докторанты имеют возможность участвовать в различных конкурсах, конференциях и международных симпозиумах и других мероприятиях, которые проходят на высоком уровне.
При КГУТИ имени Ш. Есенова работает международная профессиональная организация технических специалистов нефтяного производства – общество инженеров-нефтяников  (англ. Society of Petroleum Engineers, SPE), которое предоставляет магистрантам всестороннюю помощь и поддержку в приобретении как теоретических знаний, так и практических навыков.
Для обучения в докторантуре выделяется образовательный грант МОН РК.
Докторанты проходят научно-исследовательские, экспериментально-исследовательские практики и научные стажировки в зарубежных странах.
Докторанты являются членами Совета факультета, активно участвуют в общественной жизни университета.
Способности докторантов, закончивших магистратуру по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых»:
         В период обучения докторанты формируют общенаучные и специальные знания, приобретают умения и навыки в сфере производственно-технологической, научно-исследовательской, организационно-управленческой, проектно-изыскательской и педагогической деятельности.
После окончания обучения докторанты:

  • умеют адаптировать региональные и местные стратиграфические схемы целям геологического картирования;
  • применяют геофизические методы в процессе поиска и разведки месторождений и геологическом картировании.
  • определяют категории запасов, перспективных и прогнозных ресурсов; группы запасов нефти и газа, имеющих промышленное значение;
  • владеют навыками извлечения из сейсмических данных наиболее полной и надёжной информации, осуществления структурных построений, оценки достоверности результатов и перспективности данного объекта;
  • используют петрофизические основы геологической интерпретации геофизических данных; принципы комплексной интерпретации геофизической информации;
  • анализируют многообразную информацию о геологическом строении;
  • умеют обрабатывать и анализировать историческую геологическую информацию и делать выводы об особенностях геологического строения района;
  • умеют строить геологическую модель залежи.

(PhD) докторы философии по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» могут работать в следующих отраслях:

  • научно- ислледовательские проектные институты;
  • крупные нефтедобывающие компании;
  • департамент геологии и недропользования;
  • геологоразведочные и буровые компании;
  • предприятия геофизической службы;
  • научно-производственные центры;
  • отечественные и иностранные предприятия по недропользованию;
  • государственные учреждения;
  • политические и общественные организации и др.

Краткие сведения

Шифр специальности: 6D070600
Академическая степень: (РhD) доктор философии по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых».
Форма и сроки обучения: дневная
Научно-педагогическое направление: 3 года

КГУТИ имени Ш. Есенова имеет важное значение в моей жизни, так как сыграл большую роль в моем формировании как специалиста. Окончив обучение в бакалавриате, а затем и в магистратуре по специальности «Нефтегазовое дело», я поступил в докторантуру, где в настоящее время обучаюсь по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». За время обучения в университете стал обладателем степендии сообщества предприятий нефтегазового комплекса и энергетики «Қазэнерджи» и был награжден благодарственным письмом Президента Ассоциации «Kazenergy» за активное участие в VII молодежном форуме «Kazenergy».

Темиров Нысанбек

Если у вас возникли вопросы: