Ассамблея народа Казахстана

Кафедра «Ассамблея народа Казахстана» (АНК)  – учебно-научное структурное  подразделение факультета «Базовый» Yessenov University, сформированная  в целях организации учебно-методической, научно-исследовательской и экспертно-аналитической  деятельности по актуальным вопросам государственной политики в сфере общественного согласия и общенационального единства, воспитания студенческой молодежи в духе  гражданственности, толерантности, служения обществу  и нового казахстанского патриотизма.

Учебнометодическая деятельность кафедры направлена на оказание образовательныех услуг для студентов 1 курса всех специальностей вуза  по общеообразовтельным общественно-гуманитарным дисциплинам как «Философия», «Культурология», «Казахстанская модель общественного согласия», «Молодежая политика». С 1 сентября включена инновационная дисциплина «Service learning», направленная на формирование у студентов активной жизненной позиции посредством включения их в решение реальных проблем общества и ориентированная на  усвоение навыков проектной деятельности, понимание психологических основ  эффективной коммуникации,  критического мышления. Содержание теоретических курсов отличается систематичностью, широтой и предметной конкретностью охватываемых проблем. В целях повышения эффективности  преподавания используется инновационная образовательная модель «Перевернутый класс» с внедрением электронных онлайн технологий.

Научно-исследовательская деятельность связана с организацией научно-аналитических исследований и мониторингов по выявлению динамики развития этносоциальной ситуации в Мангистауской области (межэтнические и межконфессиональные отношения, социально-демографическое развитие, миграционная политика) с выработкой практических рекомендаций для государственных органов. В данном направлении научный и интеллектуальный потенциал кафедры позволяет работать в тесном сотрудничестве с государственными учреждениями и организациями, как ГУ «Управление внутренней политики Мангистауской области», ГУ «Управление культуры Мангистауской области», РГУ «Қоғамдық келісім»   в целях  реализации государственного социального заказа по  организации и проведению исследований.

Воспитательная работа направлена на организацию мероприятий по активному вовлечение студенческой  молодежи  в процессы формирования казахстанской гражданской идентичности и конкурентоспособной нации. Стратегической доминантой  в данном направлении является выдвинутая Главой государства национальная идея духовной модернизации и обновления национального сознания “Рухани жаңғыру”. В этих целях проводятся мотивационные встреч среди студенческой молодежи и населения Мангистауской области в рамках проектов АНК «Қазақтану» и «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі»; интерактивноя студенческая эстафета «Киелі мұра» по изучению и популяризации историко-культурных  памятников области; ежегодный конкурс научных проектов среди молодых ученых, посвященный казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства и др. В настоящее время кафедра АНК стала для студенческой  молодежи главной диалоговой площадкой по обсуждению актуальных проблем современности, формированию компетентности молодежи в сфере государственной этнополитики, добровольческой активности,  мотивируя их  проявлению действенной инициативы в решении  возложенных задач  по  построению процветающего Казахстана.

При кафедре имеется специализированный научно-методический кабинет АНК, депозитарий АНК в библиотеке университета, организованный на основе  научных трудов, исследований в области межэтнических и межконфессиональных отношений, материалов по истории становления полиэтнического состава Мангистау, жизни и деятельности этнокультурных объединений области.

Мы изучаем предмет "Service learning", который преподают преподаватели кафедры Ассамблеи народа Казахстана.Через этот предмет мы развиваем критическое мышление, учимся командной работе в ходе проектной деятельности.

Раджапов Хамит

Я очень рада, что я выбрала из многих университетов и поступил в этот университет. Преподаватели "базового" факультета, особенно кафедры "Ассамблея народа Казахстана", не пожалели помощи в адаптации нас после школы к университету.Уроки проходят очень интересно, есть возможности реализовывать социальные проекты по предмету "Servicelearning".

Урынбасарова Жансая

Если у вас возникли вопросы: