Научно-исследовательский институт

Научно-исследовательский институт

В Стратегическом плане развития республики до 2020 г. главным движущим фактором перехода страны на инновационный путь развития признается интеллектуальный ресурс, который непосредственно формируется образованием и наукой.

Как известно создание и функционирование исследовательских университетов в международной образовательной системе является мировой тенденцией. Необходимость перехода к исследовательским вузам, предусмотрена и государственной программой развития образования РК на 2011-2020 годы. В настоящее время в Казахстане статус исследовательского университета имеют лишь КазНИТУ им. Сатпаева К.И. и «Назарбаев Университет». Для адаптации к требованиям исследовательских университетов и успешного развития, эффективной организации научно-исследовательской работы профессорско-преподавательского состава, привлечения в научную сферу студентов и магистрантов, осуществления на практике интеграции науки и образования, решением Ученого Совета от 16.11.2017 при Университете был создан исследовательский институт .

Миссия

Миссией института является интеграция коллектива ученых и сотрудников Университета им. Ш. Есенова в мировую научно- образовательную систему для выхода на передовые рубежи науки и техники, с целью создания новых высокоэффективных промышленных производств.

Цели и задачи

Стратегической целью является — создание эффективного высокорентабельного научного учреждения с полной финансово-хозяйственной самостоятельностью, способное генерировать научную высокоинтеллектуальную продукцию, имеющую высокий коммерческий интерес.

Основными задачами являются:

*формирование института как центра подготовки на высоком международном уровне научных специалистов высшей категории по различным отраслям экономики Казахстана;

*разработка и внедрение научных проектов, приносящих высокий экономический эффект в производство;

* эффективное использование научно-технического потенциала университета для решения приоритетных задач обновления производства и проведения социально-экономических преобразований;

* развитие новых, прогрессивных форм научно-технического сотрудничества с проектно-конструкторскими организациями и промышленными предприятиями с целью совместного решения важнейших научно-технических задач, создания высоких технологий и расширения использования вузовских разработок в производстве

* создание качественно новой экспериментально-производственной базы университета;

* привлечение в вузовский сектор науки дополнительных бюджетных и внебюджетных финансовых средств.

* совершенствование системы стимулирования преподавателей, сотрудников и подразделений для повышения научных показателей с учетом новых требований.

Основные направления развития института

Главными направлениями деятельности института являются:

-исследование влияние нефтегазового комплекса на природную среду региона;

-разработки по очистке сточных вод с целью их дальнейшего использования для полива;

-исследование и выработка рекомендации по улучшению экологической обстановки в связи переработкой и хранением радиоактивных отходов в Мангистауской области;

— разработки по обеспечению информационной безопасности предприятии и организации.

Одной из приоритетных задач является углубление сотрудничества и стратегического партнерства с бизнесом (отраслью) как в области подготовки кадров, так и в выполнении по его заказам научных исследований

С целью создания качественно новой экспериментально-производственной базы университета для эффективного использования научно-технического потенциала университета планируется организация при университете аккредитованной региональной научно-аналитической экспертной лаборатории. В данный момент выделены финансы для приобретения необходимого оборудования.

. В работе института предусматривается проектное управление, когда проект финансируется через программу с чётко сформулированными целями, этапами реализации и соответствующими им контрольными индикаторами.

. Для реализации поставленных задач необходимо:

1.Основные финансовые, кадровые, информационные и технические ресурсы следует сосредоточить на тех проектах, которые в рамках приоритетных направлений могут дать действительно новые результаты.

  1. Для повышения эффективности научно-исследовательской работы, по каждому из приоритетных научных направлений, следует сформировать классическую технологическую цепочку проведения работ: поисковые исследования — прикладные научно-исследовательские работы — опытно-конструкторские разработки — опробование результатов научных исследований и разработок — профессиональная экспертиза — оценка необходимых затрат для внедрения новых разработок и потенциальной прибыли — поиск венчурной компании — маркетинг продукции — продажа новой техники (технологии).

Научная работа — важное звено подготовки конкурентоспособного специалиста, поэтому она должна занимать ведущее место в условиях высшего образования.

В данный момент заключен договор по исследованию Каспийского моря с Институтом океанологии им.П.П. Ширшова РАН (г.Москва). Начало работ запланировано на конец апреля текущего года.

На стадии заключения договор о совместной научной и научно-технической деятельности в рамках совместного проекта: «Комплексное исследование и выработка рекомендации по улучшению экологической обстановки в Мангистауской области Республики Казахстан, в связи переработкой и хранением радиоактивных отходов», с Институтом радиобиологии НАН Белорусии (г.Гомель), который имеет большой опыт по ликвидации последствии радиационного заражения Чернобыльской АЭС. Совместно с белорусскими коллегами, сотрудники исследовательского института, планируют разработку методики приведения в безопасное состояние искусственного озера – хвостохранилища Кошкар-Ата, в котором накопилось свыше 52 миллионов тонн отходов урановой промышленности, с суммарной активностью 11 242 Кюри, и с его высохших берегов, пыль ветром переносится в близлежащие районы Актау и Акшукур (расстояние 1-2 км, см. слайды).

Вместе с НПО «Алтай Агро Фарм» институт  занимается разработкой и внедрением биологического препарата ЭМ  ЭКО для нужд сельского хозяйства (см. слайды).

Также планируется заключение договора для  проведения работ  по биологической очистке пруда — отстойника (122га) города Жанаозен,  с целью дальнейшего использования воды для нужд агрозоны(150 га).  Также, в связи с намечаемой активизацией строительства в городе Актау, Университет планирует принять непосредственное участие в проведении экспертиз для обеспечения безопасности строительных работ.

Результаты  своих исследований и экспериментов,   мы планируем публиковать в международных научных журналах и конференциях, с целью позиционирования  Университета им. Ш.Есенова,  как центра подготовки   научных специалистов высшей категории и  интеграции  Университета  в мировое научно-образовательное пространство.

Для  содействия внедрению «зеленых» технологий, продвижению инноваций и развитию экологической инфраструктуры в городах на принципах устойчивого развития Университет подал заявку на вступление  в Ассоциацию экологических организаций Казахстана.